Prenatal Yoga dan Senam Hamil di RS Santo Borromeus Bandung

Prenatal Yoga dan Senam Hamil di Bandung
Image by Annalise Batista on Pixabay
Kali ini saya ingin membahas mengenai prenatal yoga dan senam hamil. Pada awalnya saya ingin mencoba beberapa tempat senam di Bandung, saya bahkan sudah membuat beberapa listnya. Dari beberapa referensi, buat buibu di Bandung yang ingin senam atau yoga selama hamil, bisa mencoba di RS Borromeus, Galenia MCC, RSIA Limijati, RS Harapan Keluarga, RSIA Grha Bunda, Yoga Leaf, atau Jasmine HQ Medika. Namun nyatanya saat saya pertama kali mencoba senam di RS Borromeus, saya langsung merasa nyaman dan malas untuk pindah-pindah lagi hehehe. Sebelumnya tulisan ini saya buat berdasarkan pengalaman saya sendiri ya. Saya mengikuti kelas yoga dan hamil dari bulan September - Oktober 2018. 

Pengalaman USG 4D di Brawijaya Clinic Bandung

Pengalaman USG 4D di Brawijaya Clinic Bandung

Hooolaaa! Jadi minggu lalu saya berniat ingin USG 4D. Sebenarnya di tempat saya kontrol biasa ada sih USG 4D, tapii entah kenapa setiap kontrol, calon bayi selalu menutup wajahnya dengan tangan lah, dengan kaki lah, pokoknya sok surprise banget gitu hehe, padahal penasaran kan pengen intip dikit :) Setelah searching di IG dan beberapa forum, saya nemu klinik yang bisa USG 4D di Bandung dan yang penting harganya cukup terjangkau, yaitu di Brawijaya Clinic Bandung. Saya pikir gak ada salahnya coba ya sekalian lagi ingin cari 3rd opinion mengenai kehamilan saya sebelum proses persalinan.

6 Situs Paid Survey Terpercaya dan Terbukti Membayar di Indonesia

Photo by Tumisu on Pixabay
Siapa yang mau uang jajan tambahan sambil isi waktu luang? Udah tau belum tentang paid survey atau survey berbayar? Ya jadi kita dibayar buat isi survey haha #gakmenjelaskan. Kalau dulu jaman kuliah suka ga sih diminta isi survey kuesioner, nanti dikasih imbalan snack atau beng-beng gitu? Kalau saya sering banget, dan kebetulan anaknya suka juga ngisi kuesioner apalagi topiknya menarik. Kalau jaman sekarang, banyak banget loh situs-situs dimana kita bisa ngerjain survey atau riset secara online dari perusahaan atau organisasi dan nanti kita dikasih imbalan yang bisa diuangkan!

Wisata ke Melaka, UNESCO World Heritage City di Malaysia

Melaka, Malacca, Malaysia, World Heritage City

Wisata di Malaysia gak cuma Kuala Lumpur atau Johor Bahru doang loh. Siapa yang udah pernah ke Melaka? Pasti gak asing dong dengernya secara sering banget muncul pelajaran sejarah jaman SD ya. Buat yang suka dengan wisata budaya dan sejarah, wajib banget nih jalan-jalan ke Melaka!

Bandung Sweet Escape: Art Deco Luxury Hotel

Art Deco Luxury Hotel Bandung

Halo! Bulan September lalu, saya dan pak suami merencanakan another staycation di Bandung. Tujuan awalnya sebenernya ingin babymoon gitu hehe. Kenapa di dalam kota? Jadi mengingat masa awal kehamilan yang drama sampai sempat harus bed rest, saya dan pak suami rasanya agak sedikit hariwang (ini bahasa sunda, artinya khawatir guys) gitu kalau harus keluar kota. Sejak saya pindah untuk mengungsi di rumah orang tua bulan Juli, bahkan saya sudah tidak pernah keluar kota lagi, diam aja di Bandung :)

[IIP] Aliran Rasa - Akhir Matrikulasi Institut Ibu Profesional Batch #6

Institut Ibu Proesional

Halo! Wah gak kerasa ya sudah kurang lebih 3 bulan mengikuti kuliah matrikulasi di Institut Ibu Profesional. Kalau mau flashback, tanggal 25 Juni 2018 saya ingat dari pagi menunggu jam 10 pagi untuk mendaftar kelas matrikulasi, takut terlewat mengingat kuota pesertanya hanya 1500 orang saja. Dalam dua jam saja kuota sebanyak itu langsung penuh, Alhamdulillah merasa beruntung sekali bisa diberikan kesempatan dan jalan untuk mengikuti program ini.

Doa dan Dzikir Setelah Sholat Fardhu

Photo by Abd Ulmeik Majed on Pexels
Saya tiba-tiba teringat obrolan dengan teman kantor saya waktu itu. Alhamdulillah banget kalau inget dulu punya teman yang selalu ngajak dan ingetin buat sholat (sekalian bareng gitu biar ada temen, selesainya dilanjutin ngobrol bentar sebelum kerja lagi haha). Nah suatu kali selesai sholat dia nanya, biasanya setelah sholat saya berdoa apa. Kalau saya pribadi, sejak SD sampai sekarang rangakaian doanya sama. Waktu SD saya sekolah di SD Islam, setelah sholat dzuhur dan ashar berjamaah di masjid, semua anak baca doa bareng-bareng, suaranya dikerasin, dipimpin guru gitu. Ya dulu mungkin tujuannya biar anak-anak hapal doa setelah sholat. Karena setiap hari diulang-ulang, sampai sekarang jadi kebiasaan buat saya rangkaian doanya ya itu dari jaman SD hehe. Saya share aja ya siapa tau bermanfaat :)

[IIP] NHW #9 - Bunda Sebagai Agen Perubahan

Institut Ibu Profesional

Wah gak kerasa ya tiba-tiba sudah minggu ke 9 program matrikulasi IIP, yang artinya adalah..... materi terakhir program matrikulasi. Materi terakhir ini kami belajar tentang ibu sebagai agen perubahan. Keberadaan ibu pada pendidikan keluarga di rumah akan memberikan imbas pada kualitas masyarakat. Gak heran ya kalau kita sering mendengar bahwa mendidik 1 perempuan sama dengan mendidik 1 generasi. Darimana memulai peran sebagai agen perubahan? Kalau kata materi, mulai dulu dari ranah aktivitas yang mungkin menjadi misi spesifik hidup kita.

[IIP] NHW #8 - Misi Hidup dan Produktivitas

Institut Ibu Profesional

Materi minggu ke 8 program matrikulasi IIP belajar tentang bagaimana pentingnya menemukan misi hidup untuk menunjang produktivitas keluarga. Bicara mengenai produktivitas, ada kalimat di dalam materi minggu ke 8 yang menjadi perhatian saya: produktivitas hidup kita tidak selalu diukur dengan berapa rupiah yang kita terima, melainkan seberapa meningkat kemuliaan hidup kita dimata Allah dan seberapa manfaat hidup kita bagi alam semesta.

"Ngopi di Kebon" dengan Pemandangan Kota Bandung



Bulan Agustus lalu keluarga kami merencanakan untuk makan-makan bersama. Yeay akhirnya ada kesempatan ya berkumpul bareng lagi setelah momen Idul Fitri dan wisata ke Taman Bunga Nusantara (baca disini). Nah, trus mikir, di mana nih tempat yang enak dan pas buat kumpul-kumpul? Kita maunya di luar rumah biar gak repot siap-siap dan beresinnya hehe. Kriterianya, cukup menampung orang banyak, cocok untuk bersantai, berlama-lama, dan gak jauh dari Bandung Timur (karena hampir semua keluarga rumahnya di area Bandung Timur hehe). Trus bingung kan, soalnya sebagain tempat makan yang kita tau itu rata-rata kalau gak di daerah Dago, Riau, Lembang, yaa daerah-daerah mainstream wisata Kota Bandung yang macet gitu. Akhirnya nemu nih, yang cocok banget dengan kriteria kita, yaitu Ngopi di Kebon.

[IIP] NHW #7 - Tahapan Menuju Bunda Produktif

NHW #7 Institut Ibu Profesional

Setelah berusaha mengetahui diri kita lewat NHW-NHW sebelumnya, pada NHW kali ini para peserta matrikulasi belajar menkonfirmasi apa yang sudah ditemukan dengan tools pemetaan bakat yang dibuat oleh para ahli. Ada banyak tools yang ada dalam pemetaan bakat, salah satu yang bisa dicoba adalah di www.temubakat.com. Dari dulu saya suka mengisi tools pemetaan bakat seperti ini hehe karena membantu saya yang suka kesulitan menjelaskan kekuatan dan kekurangan diri sendiri.

[IIP] NHW #6 - Belajar Menjadi Manajer Keluarga Handal

Institut Ibu Profesional

Gak kerasa ya program matrikulasi ini udah setengah jalan, minggu ke 6 dari 9 minggu :) Materi minggu ke 6 ini adalah belajar menjadi manajer keluarga handal. Pekerjaan manajemen rumah tangga harusnya 'selesai' terlebih dahulu, baik bagi ibu yang bekerja diranah domestik maupun publik. Tapi seringkali, kita sering merasa sibuk atau gak punya cukup waktu untuk menyelesaikan pekerjaan kita, apalagi punya waktu untuk mengembangkan diri. Ketika diskusi di kelas kemarin, saya jadi tersepet, jangan-jangan selama ini bukan sibuk atau gak punya cukup waktu, tapi waktunya habis sama kegiatan yang gak penting dan gak mendesak.  Dengan kata lain, manajemen waktu kita yang belum bener, padahal sebagai seorang manajer, kompetensi manajemen waktu penting banget ya kan.

[IIP] NHW #5 - Learning How to Learn

Institut Ibu Profesional

Pada NHW minggu ke lima, para peserta matrikulasi diminta mempraktekan membuat desain pembelajaran sendiri. Pada materi atau soal, gak ada panduan ataupun contohnya. Kami diminta memunculkan rasa ingin tahu tentang apa itu desain pembelajaran dan menginterpretasikan sendiri. Hehe jujur aja waktu saya baca soalnya, saya bingung apa sih maksud pertanyaannya. Tapi itu kali ya esensinya, biar belajar caranya belajar (makin bingung gak). Ok, let's try!

[IIP] NHW #4 - Mendidik dengan Kekuatan Fitrah

Institut Ibu Profesional

Pada sesi minggu ke empat, kami membahas mengenai mendidik dengan kekuatan fitrah. Menurut saya materi ini menarik sekali. Di jaman milenial seperti sekarang, seringkali kita mengalami 'tsunami informasi' karena kekhawatiran ketinggalan ilmu terkini. Sehingga alih-alih mendidik untuk menyadarkan dan menguatkan fitrah anak, seringkali orang tua menjejalkan dan mengatur tanpa tahu untuk apa anak harus melakukannya. Setelah mengikuti kelas dan diskusi, ada beberapa pertanyaan yang perlu dijawab utuk NHW #4 sebagai proses belajar hehe.

[IIP] NHW #3 - Membangun Peradaban dari Dalam Rumah



Materi sesi minggu ketiga program matrikulasi Institut Ibu Profesional adalah tentang membangun peradaban dari dalam rumah. Jadi dalam materi ini dijelaskan bahwa rumah adalah pondasi membangun peradaban, salah satunya adalah melalui pendidikan anak. Sekolah pertama dan utama anak itu seharusnya dimulai dari rumah. Maka dari itu peran sebagai orang tua seharusnya dijalankan dengan sungguh-sungguh. Dalam memahami peran keluarga dalam membangun peradaban ini, langkah awal yang bisa dilakukan adalah dengan mengetahui potensi masing-masing anggota keluarga dan lingkungan kita tinggal.

Menginap Gratis di Glamping Lakeside Rancabali, Bandung

Glamping Lakeside Rancabali, Bandung

Sebenarnya perjalanan ini dilaksanakan pada bulan Desember 2017. Sudah lama ya 8 bulan lalu, hehehe. Maklum foto-fotonya tercecer dan saya baru sempat mengumpulkannya dari berbagai device. Jadi awalnya saya dan pak suami pada bulan Februari 2017 mendapat hadiah pernikahan dari teman-teman kami berupa voucher menginap di Glamping Lakeside Rancabali. Senang sekali! Apalagi kami belum pernah kesini. Sayangnya waktu itu tanggal vouchernya bentrok dengan acara lain. Nah untungnya, voucher menginap gratis ini bisa di reschedule sampai akhir tahun 2017. Sebelum hangus, akhirnya kami buru-buru menyempatkan kesini.

Doa Sebelum Tidur dan Ketika Bangun Tidur

Photo by Burst on Pexels
Beberapa waktu yang lalu, saya sempat sulit tidur, atau terkadang terbangun tengah malam karena mimpi atau tidak nyenyak. Saya lalu diingatkan mungkin lupa berdoa sebelum tidur. Bener juga sih, kadang-kadang saya lupa membaca doa sebelum tidur karena malah keasikan main HP :( Setelah saya kembali membaca doa sebelum tidur, Alhamdulillah saya merasa pola tidur saya menjadi lebih baik dan lebih tenang. Selain itu, saya harus mengingatkan diri sendiri lagi bahwa kita manusia kan gak tau umur kita sampai kapan, gimana coba kalau taunya kita udah gak dibangunin lagi besoknya, sedangkan pas mau tidur berdoa dan inget Allah aja engga, malah asik main HP :( Yuk sama-sama baca doa sebelum tidur, gak lama kok. Ini rangkaian doa sebelum tidur dan ketika bangun yang biasa saya lakukan dari kecil, mungkin ada yang lebih lengkap lagi hehe.

[IIP] NHW #2 - Checklist Indikator Profesionalisme Perempuan

Institut Ibu Profesional

Nice homework kedua, kami para peserta program matrikulasi Institut Ibu Profesional Batch #6 diminta untuk membuat checklist indikator profesionalisme perempuan. Indikator utama keberhasilan bagi seorang ibu salah satunya adalah menjadi kebanggaan keluarga karena 'customer' kita adalah anak-anak dan suami. Maka dari itu dalam membuat indikator ini, dikelompokan menjadi indikator sebagai individu, sebagai istri, dan sebagai ibu. Dalam membuat indikator ini, kami diberi panduan yaitu membuat indikator yang SMART (specific, measurable, achievable, realistic, dan timebond).

Bacaan Sholat Fardhu dan Artinya

Photo by Dan Freeman on Unsplash
Sholat adalah salah satu dialog antara manusia dengan Allah. Saya pribadi masih berusaha dan belajar supaya bisa khusyu' tiap melaksanakan sholat. Salah satu cara untuk bisa lebih khusyu' adalah mempelajari dan memahami arti dan makna dari bacaan sholat. Dengan begitu saya merasa lebih sadar dalam setiap bacaan, tidak hanya sebatas kebiasaan. Tulisan ini saya buat sebagai catatan bagi diri saya, kalau-kalau saya lupa artinya. Siapa tau juga bisa bermanfaat bagi teman-teman yang baca. Walau terdapat beberapa variasi dalam bacaan sholat, di bawah ini hanya terbatas bacaan sholat fardhu yang biasa saya gunakan semenjak kecil :)

[IIP] NHW #1 - Adab Menuntut Ilmu

Institut Ibu Profesional

Menuntut ilmu adalah suatu usaha yang dilakukan seseorang untuk mengubah perilaku dan tingkah laku ke arah yang lebih baik (Materi 1 Adab Menuntut Ilmu, Institut Ibu Profesional). Menuntut ilmu bisa dilakukan dimana saja, tidak harus di sekolah, di universitas, atau pendidikan formal lainnya. Kalau kata tokoh pelopor pendidikan Indonesia, Ki Hajar Dewantara, "Jadikan setiap tempat sebagai sekolah, jadikan setiap orang adalah guru". Maka dari itu, bisa diumpamakan kalau hidup ini adalah universitas, dunia ini adalah kampusnya, setiap manusia adalah mahasiswanya, dan masalah hidup adalah ujiannya. Bedanya, masa studi kita tidak ada batasnya, selama kita hidup dan selama kita mau belajar. 

[IIP] Kontrak Belajar - Matrikulasi Institut Ibu Profesional Batch #6

Institut Ibu Profesional

Sebelum memulai diskusi dan pemberian NHW (nice homework) pertama minggu depan, masih ada satu pra-tugas nih, hitung-hitung sekalian latihan menggunakan Google Classroom biar lancar hehe. Dua hari yang lalu, kami para peserta Institut Ibu Profesional Batch #6 diminta membuat 'Kontrak Belajar'. Kontrak belajar adalah kesepakatan yang dinegosiasikan antara learner dan supervisor untuk memastikan kegiatan tertentu yang akan dilakukan mencapai tujuan pembelajaran, dengan bukti spesifik yang menunjukan bahwa tujuan telah tercapai (UCD Teaching and Learning, University College Dublin, 2018).

[IIP] Aliran Rasa - Awal Matrikulasi Institut Ibu Profesional Batch #6

Institut Ibu Profesional

Halo! Ada yang sudah tau belum dengan Institut Ibu Profesional (IIP)? Saya sendiri tau komunitas ini sekitar satu tahun lalu. Selagi surfing di Instagram, lalu dari instagramnya mbak Andien Aisyah (iya penyanyi itu), saya menemukan akun IIP ini. Saya langsung follow akunnya karena merasa tertarik dengan kontennya yang bermanfaat. Kebetulan sekali bulan Juni 2018 kemarin, saya melihat bahwa IIP ini membuka kelas matrikulasi batch #6. Saya pun tidak ragu untuk mendaftar dan Alhamdulillah bisa ikut kelasnya :)

Livingstone Cafe & Bakery, Petitenget, Bali

Livingstone Cafe & Bakery, Bali

Pada tulisan saya sebelumnya, saya sempat bercerita bahwa saya menginap di Daun Hotel Seminyak Bali yang terletak di Jalan Petitenget. Selagi saya sendirian menunggu pak suami bekerja, saya memutuskan berjalan kaki sendirian di sekitar hotel sekalian mencari makan siang. Setelah searching di internet, saya memutuskan untuk mencoba ke Livingstone Cafe & Bakery. Saya cek dengan google maps, jaraknya pun hanya 400 meter saja dari hotel. Sebetulnya, setiap kali saya melewati daerah ini, saya selalu penasaran sekali ingin mencoba kesini. Akhirnya kesampaian juga!

Daun Bali Seminyak Hotel

Daun Bali Seminyak Hotel, Bali

Ini kedua kalinya saya menginap di area Kerobokan, setelah sebelumnya sempat mencoba menginap di Berry Amour Villas, Jl. Batu Belig. Perjalanan kali ini, saya hanya ikut menemani pak suami yang ada urusan di Bali dan menginap di area Seminyak selama semalam saja. Kali ini kami memilih sebuah hotel bernama Daun Bali Seminyak Hotel, sebelum berganti nama dulunya terkenal dengan nama Hotel Zia Bali. Lokasi hotel ini sangat strategis, berada sekitar 120 m dari perempatan Jl. Raya Kerobokan dan Jl. Petitenget. Kami memilih hotel ini karena saya cukup familiar dengan jalan ini, jadi saya bisa jalan-jalan sendirian sementara pak suami bekerja hehe. Selain itu, sekitar hotel juga banyak tempat makan yang bisa saya datangi hanya dengan berjalan kaki, misalnya Livingstone Cafe & Bakery, Metis Restaurant, Barbacoa, dan lain-lain.

Throwback: Arfi & Nafisah Wedding ❤ - Part 2

Arfi & Nafisah Wedding

Yeay akhirnya tulisan untuk Part 2 ini selesai juga! Setelah 2 bulan lalu selesai menulis Part 1 yang menggantung karena baru membahas sebagian vendor dan acara saja hehe. Setelah selesai melangsungkan akad nikah pada pukul 14.00, pengantin dan keluarga kembali ke guest house untuk istirahat dan persiapan resepsi pada pukul 19.00. Ada beberapa alasan kenapa saya dan keluarga akhirnya memilih melangsungkan resepsi dimalam hari:

Throwback: Arfi & Nafisah Wedding ❤ - Part 1

Arfi & Nafisah Wedding

Halo! Setelah hampir satu tahun tiga bulan acaranya berlangsung, akhirnya selesai juga saya menulis mengenai acara pernikahan kami. Rencananya sih saya ingin publist post pada bulan Februari biar tepat setahun, tapi yaa ternyataa.... hehehe. Setelah acara lamaran pada bulan Desember 2016, dua bulan kemudian kami melangsungkan acara akad dan resepsi. Persiapannya gak dilakukan dalam dua bulan kok. Persiapan lamaran dan pernikahan sebetulnya kami lakukan bersamaan sejak pertengahan tahun 2016.

JW Marriott Hotel Surabaya dengan Classic Design

JW Marriott Hotel Surabaya

Setelah ada beberapa rencana untuk pergi ke luar kota atau luar negeri, ujung-ujungnya kami memutuskan untuk menginap di dalam kota saja untuk merayakan anniversary pernikahan yang pertama. Sebabnya adalah karena agenda dibulan Februari lalu ternyata padat sekali, hampir setiap akhir pekan kami tidak berada di Surabaya. Pilihan menginap kami mengerucut pada hotel bintang 4 atau bintang 5. Setelah membandingkan harga, interior kamar, dan fasilitas hotel dari situs perjalanan, kami memilih menginap di JW Marriott Hotel Surabaya.

Breakfast at The Fat Turtle, Seminyak, Bali

The Fat Turtle, Seminyak, Bali

Untuk yang mencari tempat sarapan atau brunch di daerah Seminyak, bisa loh mencoba The Fat Turtle. Saya dan suami yang pecinta pancake sudah kedua kalinya datang kesini. Pertama kali, kami tau tempat ini dari situs Trip Advisor, penasaran dengan rating 4.5/5.0 dan review yang bagus tentang makanannya. The Fat Turtle ini terletak di sebelah Deus ex Machina, berada diantara Potato Head Beach Club dan W Hotels Bali. Cafe ini buka mulai dari jam 8 pagi sampai jam 6 malam.

Wisata Keluarga ke Taman Bunga Nusantara, Cianjur

Taman Bunga Nusantara, Cianjur

Setelah lebih dari sepuluh tahun, akhir tahun 2017 kemarin keluarga besar saya kembali liburan bersama lagi. Biasanya keluarga besar kami hanya kumpul hampir komplit ketika lebaran saja hehe. Nah supaya nostalgia waktu kecil kami liburan lagi ke daerah Puncak dan Cianjur. Agenda acara kami adalah menginap di Villa Kota Bunga dan safari Malam di Taman Safari Indonesia. Untuk siang, kami berencana berjalan-jalan dan piknik lucu di Taman Bunga Nusantara. Untuk yang belum tahu, Taman Bunga Nusantara ini taman bunga pertama di Indonesia dan sudah mulai dibangun sejak tahun 1992. Taman ini memiliki banyak koleksi varietas tanaman dari berbagai negara. 

Bandung Trip Day 2: Dusun Bambu Family Leisure Park

Dusun Bambu, Lembang

Setelah hari Sabtu mengunjungi Saung Angklung Udjo, hari Minggu kami berencana pergi ke tempat wisata di daerah Lembang, yaitu Dusun Bambu. Kami sudah prepare untuk berangkat dari hotel di Dago maksimal jam 8.30 dengan estimasi sampai sekitar jam 9.30. Weekend berangkat siang ke Lembang? BIG NO! Sudah dipastikan bakal macet mulai dari Setiabudi dan segala rencana kalian bisa berantakan :(

Bandung Trip Day 1: Saung Angklung Udjo & Takigawa Meatbar in The Sky

Saung Angklung Udjo, Bandung

Saya dan teman-teman kantor sudah lama punya wacana untuk liburan. Akhirnya akhir bulan Desember 2017 kemarin terealisasi juga. Trip ini juga sekalian farewell saya dan Davi yang resign dari perusahaan. Kami memutuskan untuk ke Bandung saja karena dekat dari Jakarta. Trip ini cukup singkat karena kami baru sampai di Bandung jam 13.30 hari Sabtu dan akan pulang hari Minggu jam 14.00. Hal ini dikarenakan kami hanya ingin menggunakan kereta untuk perjalanan Jakarta-Bandung, mengingat perjalanan dengan mobil/travel sudah tidak masuk akal macetnya karena banyaknya pembangunan sepanjang tol Cipularang.

New Year, New Life!

2018
Photo by Nordwood Themes on Unsplash
Tahun 2018 ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya untuk saya. Jujur saja saya tidak merasa ada yang spesial dengan pergantian tahun baru. Dari kecil saya selalu menghabiskan malam pergantian tahun dengan tidur pulas. Bahkan 2 tahun terakhir, tanggal 31 Desember saya selalu jadi the last woman standing in the office sampai akhirnya jadi juru kunci menutup kantor hehe. Saya juga bukan orang yang menunggu momentum pergantian tahun untuk membuat resolusi-resolusi baru dalam hidup.

Glamping at Trizara Resort, Lembang

Glamping at Trizara Resort, Lembang

Siapa yang waktu kecil suka camping? Saya! Jadi ingat waktu SD ikut pramuka dan ikut acara camping, sibuk mendirikan tenda, membuat api unggun dan bermalam di dalam tenda. Udah tua besar begini, kangen deh rasanya camping lagi. Nah kebetulan akhir-akhir ini lagi booming banget glamping atau glamorous camping. Apasih glamping itu? Ini adalah berkemah versi nyaman dan gak perlu susah hehe. Kita gak perlu sibuk mendirikan tenda atau khawatir cari kamar mandi bersih lagi. Kalau kata saya ini sih sama aja kayak hotel dengan sensasi dalam tenda.